Горячая линия

ОАО «МЖК «Армавирский»

История предприятия


Маслобойное производство впервые появилось в Армавире в 90-х годах XIX века. Наиболее крупными предприятиями были маслобойные заводы Унановых, Бабаевых и Спари, которые и стали непосредственными предшественниками Армавирского МЖК. Продукция заводов поставлялась как на рынок России, так и на рынки стран Западной Европы, преимущественно в Германию и Францию. В последствие, в 1913 году, братья Бабаевы, Унановы и Аведовы ( которые перекупили предприятие у П.Д. Спари ) вступают в акционерное общество "Саломас". Производство большого количества подсолнечного масла приводит к сотрудничеству с петербургской нефтяной фирмой "Ратнер и К", которая занялась скупкой и отправкой масла на внутренние рынки страны.

С приходом новой власти в марте 1920 года все крупнейшие предприятия были национализированы. Местные маслобойные заводы так же перешли в собственность государства, и на них началась коренная реконструкция и усовершенствование производства. Внедрение механизации во внутрицеховых производственных процессах приводит к росту выпускаемой продукции. Наряду с этим начинается подготовка к освоению выпуска фурфурола, олифы и краски, являющихся побочным производством.

В период Великой Отечественной войны десятки рабочих маслозавода были призваны на фронт. Те, кто остались на своих рабочих местах пытались наладить производство  масла для нужд своей армии. Но в 1943 году отступающие вражеские войска взорвали помещения производственных корпусов, в результате чего от промышленных предприятий города остались одни руины. Однако уже к концу года маслодобывающие предприятия были восстановлены и стали вырабатывать первые партии продукции. В послевоенный период происходит расширение производства, достраиваются новые корпуса, закупается новое оборудование. Нехватка тепловых и энергетических ресурсов приводит к строительству ТЭС, мощностью около 1000 квт.

В 1960 году был пущен в эксплуатацию экстракционный цех, где внедрялась новая технология производства масла. В 1962 году группой инженеров комбината была предложена и освоена схема механизированной очистки масла, которая не имела аналогов в масложировой отрасли Советского Союза. Ее внедрение ликвидировало тяжелый физический труд и улучшило качество масла. В конце 70-х годов на комбинате, впервые в стране, без установок дорогостоящего оборудования разработана и внедрена технология получения тостированного соевого шрота - ценнейшего корма для животноводства с повышенными кормовыми достоинствами.